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小田原市 鈴廣かまぼこの里 千世倭樓 割烹 潮の音

古民家を移築した空間で旬の和食を

昼食は「割烹 潮の音」でいただきました!

箱根登山鉄道風祭駅からすぐ、鈴廣かまぼこの里内にあるお食事処「千世倭樓(ちょうわろう)」。「千年の世にも続いて行く、調和のとれた世の中の象徴となる建物であれ」という願いを込めて、この名前が付けられたそうです。

「千世倭樓」外観

食事処「千世倭樓」の母屋は書院造り

「千世倭樓」看板

「千世倭樓」看板


「千世倭樓」は和の空間となっており、建物は秋田県や富山県から古民家をそれぞれ移築し、棟をつなげた国内でもめずらしいものだそうです。「千世倭樓」の書院造りの母屋と総漆塗りの土蔵は秋田県から、合掌造りの離れは富山県から移築されました。

千世倭樓 土蔵

総漆塗りの土蔵


「千世倭樓」には4つのお店が入っていて、母屋に「割烹 潮の音(しおのね)」と「茶房 しゃざ」、合掌造りの離れに「会席 大清水(おおしみず)」、総漆塗りの土蔵に「そば美藏(みくら)」があります。

「千世倭樓」母屋の入口から店内へ。エントランスではお土産などを販売しています。古民家を移設した和の空間と天井の梁が印象的。

「千世倭樓」エントランス

「千世倭樓」エントランス


店内は日本の伝統建築の技が活かされ、使われている木材が見事。

千世倭樓 天井

「茶房 しゃざ」の天井


昼食は書院造りの母屋にある「割烹 潮の音(しおのね)」でいただきました。
「割烹 潮の音」は140年程前に建てられた古民家を移築した店内で、小田原港で獲れた魚と地場野菜をふんだんに使った旬の料理が楽しめる食事処です。

千世倭樓 潮の音入口

「割烹 潮の音」入口

千世倭樓 潮の音店内

「割烹 潮の音」店内。庭に面した席やテーブル個室もあり


「割烹 潮の音」の昼の献立は、11種類のご膳ものや月替りのコースがあります。新鮮な魚の献立はもちろん、鈴廣ならではの「鈴廣づくしご膳」や特製の洋食メニューなどが楽しめます。

各メニューに共通しているのは、鈴廣の板わさが付いていること。鈴廣のかまぼこは保存料や化学調味料の添加は一切なく、天然素材のみでつくられています。添えられたニンジンドレッシングも天然素材のみでつくった鈴廣のオリジナル。これがさっぱりとした旨みのあるドレッシングで、かまぼことの相性が抜群でした。

潮の音 鈴廣の板わさ

鈴廣の板わさ


「煮魚ご膳」は大きな金目鯛が丸ごとじっくり煮付けられていて、見た目も鮮やかでゴージャス。魚の上には豆腐やシイタケなどがのせられています。
潮の音 金目鯛

潮の音 煮魚ご膳

「煮魚ご膳」3,400円(税別)副菜は煮物や酢の物、冷奴など

潮の音 井伊湯種

「煮魚ご膳」を楽しむ井伊湯種


甘辛く煮付けられた金目鯛はご飯にとても合い、ふっくらとした身は口の中でホロッとくずれ、かみしめるごとに旨みが広がります。リピーターが多いというのも納得の味。

「刺身盛り合せ膳」には、小田原港で獲れた旬の刺身がたっぷり。この日は氷の入った竹の器にキンメダイやマグロ、イカ、カンパチ、タイなどが盛り合わされていました。どれも新鮮で脂ものっていて、刺身好きにはたまらない一品です。

潮の音 刺身盛り合せ

新鮮な刺身がたくさん!

潮の音 刺身盛り合せ膳

種類豊富な刺身が楽しめる「刺身盛り合せ膳」2,600円(税別)


かまぼこをはじめ、練り物をふんだんに使った「鈴廣づくしご膳」は、鈴廣ならではの一品。オードブルやおでん、揚げ物、炊込みご飯を通じて、鈴廣の自慢の味が楽しめます。

潮の音 鈴廣づくしご膳

「鈴廣づくしご膳」1,900円


また、この「鈴廣づくしご膳」にぴったりなのが鈴廣の「箱根ビール」。箱根ビールは、鈴廣がかまぼこづくりに使っている箱根・富士・丹沢連山に育まれた「箱根百年水」を用いてつくられています。鈴廣のかまぼこに合うように開発されたというこのビール、ぜひ試してみてください。

「割烹 潮の音」の夜席は予約が必要です。夜は単品メニューが加わり、昼の献立よりグレードアップした旬の会席料理が楽しめます。

単品メニューの「のせる板わさ」は「箱根ビール」のおつまみにおすすめしたい一品。

潮の音 のせる板わさ

「のせる板わさ」800円(税別)


かまぼこの上にはわさび漬けや野菜などがのせられており、おシャレなカナッペ風。鈴廣ではかまぼこを蒸し料理と位置づけ、さまざまな食材に合うことを提案していきたいそうです。

「プリかま」でオリジナルかまぼこを

また、今回鈴廣かまぼこの里を訪れて、湯種がとても気になったのは鈴廣のかまぼこに自分の絵や文字をプリントできる「プリかま」

小田原鈴廣 プリかま

プリかま


このホームページでもおなじみの、自分の似顔絵をかまぼこにプリントしてみたいと思いました。1本からオーダーが可能で焼印代は9本まで500円。贈り物や記念品にもぴったりですね。

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  • 小田原市 鈴廣かまぼこの里 千世倭樓 割烹 潮の音
  • 住所

    神奈川県小田原市風祭50

    TEL

    0465-24-3456

    営業時間

    「割烹 潮の音」
    昼席11:30〜17:00(L.O.16:00)
    夜席17:00〜21:00(要予約)

    定休日

    臨時休業あり

    アクセス

    箱根登山鉄道風祭駅から徒歩約2分

    駐車場

    あり

    HP

    千世倭樓 http://www.tiowa.jp/
    割烹 潮の音 http://www.tiowa.jp/shionone/index.html

    取材時

    2016年3月

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