西伊豆 桜田温泉 山芳園

素材の持ち味を生かした粋な料理の数々
自家栽培のお米や野菜は無農薬!

良い温泉に浸かったあとの楽しみといえば、やはり食事。近くに海があり、裏には山というロケーションの中、素材の良さ・持ち味を生かしているというお料理の数々はやさしい味わいで、目も楽しませてくれます。

山芳園 標準的な夕食の一例

標準的な夕食の一例。伊豆の素材、特に地元の食材を中心に使っている

山芳園 海・山の幸を満喫

海の幸、山の幸を満喫できる

山芳園 料理の数々

新鮮な素材を使ったお料理の数々

ご主人にお話を聞くと、「山菜やシイタケ、サンショウなども近くの自家山林から自ら収穫します。自家栽培の野菜や柑橘類やイチジクは無農薬で育てたものを使用。お米も旅館の前の田んぼで農薬を使わずアイガモ農法で作り、昔ながらの天日干しで収穫しました。また、海の幸も地元で水揚げされるものを中心に、魚屋さんや漁師さんのご協力により、天然の素材を用意しています。そうした新鮮な素材を料理人が腕によりをかけて粋にとでもいいますか、洗練された味に仕上げます」

山芳園 無農のお米

無農薬で安全。旅館の目の前の田んぼで自ら収穫したお米

山芳園アイガモ農法

お米は目の前の田んぼで農薬を使わず、アイガモ農法でつくっている

この日のメニューの中に使われていたフキノトウは、この辺りでは元旦から採れる早摘みのもの。これもご主人が自生している場所を回り、採ってきたそうです。本物を食べてもらいたいというこだわりから、手間ひまを惜しみません。そうした思いのこもった料理を堪能させていただきました。
お米も美味しかった! また、自ら育てた竹(金目孟宗竹)で作った竹の器や、炭焼きのコップにも感心しました。

山芳園 朝食も充実

朝食も充実していてヘルシー。おかゆもうれしい。このほかにご飯に味噌汁、デザートに自家農園で採れたニューサマーオレンジを使ったシャーベットが付いた

次はご主人との語らいです!

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