東伊豆町 うな瀬
秘伝のタレが自慢の国産うなぎ専門店
珍しい「うな刺し」を初めて食べました!!
天城湯ケ島温泉取材の翌日のランチは、東伊豆町片瀬にある国産うなぎ専門店「うな瀬」へ。事前にネットで検索したところ、このお店では全国でも珍しいうな刺し(うなぎのお刺し身)が食べられるということで訪れました。
うな刺しを食べるのは生まれて初めてだったので、出てくるのを待つ間、少しドキドキ。
見た目はフグのお刺し身のようで、ポン酢をつけていただきます。うなぎのイメージを裏切る淡泊な味わいで、臭みも全くありません。コリコリとした噛みごたえもあり、とても美味しかったです。
続いて、鰻丼(並)をいただきました。厳選した国産のうなぎを使い、秘伝のタレは初代の修業先から貰い、今日まで継ぎ足してきた50年来のもの。注文を聞いてから、ひとつひとつ手焼きで丁寧に焼き上げているそうです。白焼きから蒸し、そして本焼きと出来上がるまでに最低でも30~40分かかるというのも納得の味わい。鰻の脂も程よい感じで、食が進みます。鰻は3/4匹分で、少々ボリュームもありましたが、あっという間に完食。
また、メニューはうなぎをメインにした各種定食や、24種類のミニ丼の中から好みの丼を3つ選べる「ミニ丼セット」などがあり、北川漁港より仕入れた新鮮な地魚を使った料理も楽しめます。
店内で手づくりパンも販売しているので、お土産にも最適ですよ。
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