伊東市 ふじいち
伊東で美味しい干物に遭遇!
磯料理を満喫
1階で干物や鮮魚を販売 2階で磯料理を楽しめる!
伊東港の近くにあり、相模湾を一望できる「ふじいち」。伊東温泉の取材の際に昼食のために訪れました。
こちらは「干物」が有名だそうで、1階が干物や鮮魚の販売店、2階が食堂になっていて、一品料理、定食、コース料理などが楽しめます。
私が訪れたのは13時頃ですぐに座れましたが、少し前は満席だったとのこと。ちょうどいいタイミングでした。
黒板に本日のおすすめが書いてあり、その中から刺し身・焼き魚・しらすおろしがセットになった「おまかせ定食」(1,500円)をオーダーしました。当日の焼き魚は鯖のみりん干しか、あじの干物を選べましたので、鯖をチョイス。それを自分で焼いて食べるスタイルです。
テーブルの上のロースターで魚を焼いていきます。たまには、こうして食べるのも楽しいものです。良い香りがしてきて、さらに食欲が湧き、「イカの丸焼き」(800円)も頼んでしまいました。
店員の方にお聞きしたところ、1階で自分の好きな魚介類を選んで、2階で焼いて食べることもできるそうです。
美味しさに大満足! お土産にもオススメ
ほどなくして鯖のみりん干しが焼き上がり、おまかせ定食をいただきました。ふじいちの干物は水揚げされた魚を一塩にして、浜風と天日によって自然乾燥し、ほどよい干し具合で仕上げているのだとか。手間をかけている分、美味しさが違うのですね。焼き魚はもちろん、お刺し身5品も新鮮で美味しかったです。
イカの丸焼きは、焼きあがるとふっくら、中には濃厚なワタがたっぷり。とても柔らかく、追加して正解でした。
1階の店頭には、伊東の名産品のあじの一塩、むろあじの一塩、かますの一塩、さばの一塩、いか生干し、各種みりん干し、くさや、塩辛など、品揃えも豊富。伊豆のお土産におすすめです。伊東駅から車で約5分、歩いても20分ぐらいなので、立ち寄ってみてください。
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