伊東市 手打ちうどん・そば 広もと
※閉店しました。
こだわり素材の手打ちうどんを満喫できる店
いつも釜上うどんばかりなので、
カレーうどんにチャレンジ!
国道135号線沿いにある「広もと」は、10年ほど前、伊東生まれの会社の先輩に連れてきてもらった店です。それ以来、家族で何度も訪れています。
広々とした店内には6人掛けテーブルを中心に約50席があり、ここで楽しめるのは、讃岐で修業したというご主人の手打ちうどんやそば。店頭では手打ちうどんの実演も行なっています。
ここに来たら、何と言ってもイチオシは釜上うどんです!
うどんの原料となる小麦は、香川県産の純国産小麦を使用。これはご主人の師匠が試行錯誤のうえ、復活させた日本古来の原種小麦とのこと。その取り組みはNHK「プロジェクトX」でも取りあげられたそうです。
ここのうどんは量が多めで、通常の1.5倍ぐらいあると思います。少なめ(130円引き)や半分(250円引き)というオーダーもできますから、お腹の空き具合に合わせてみてください。
手打ちそばは北海道産の最高級のそば粉を使用しています。
これまでは釜上うどんばかりでしたので、今回はこれも店の名物とされているカレーうどんを食べてみました。
うどんは、モチっとしていて、しっかりとした歯ごたえ。辛すぎないカレーのスープがうどんによく絡み、のどごしの良さも手伝って、スルスルと食べられます。スープもすべて飲み干してしまいました。これはオススメです! 名物と言われ人気のあるのがよくわかりました。次は寒い時期に来て、またカレーうどんを食べたいです。
また、ご飯ものでは親子丼が人気。卵がフワフワで出汁がよくきいています。甘辛い味付けで、ご飯が進みました。付け合わせに味噌汁ではなく、お吸い物というのもめずらしいですね。これがまた美味で、北海道の利尻昆布と最高級の鰹節を使用しているそうです。
お子さまや年配者向けのメニューもあります。「わんぱくうどん・そば」は、かけうどん・そばの麺の量を半分にしたもの(420円)。
「パンダうどん・そば」は、しいたけ、なると、カマボコ、揚げ玉でパンダの顔を表現した、可愛らしい一品。いずれもネギが入っていませんので、欲しい方はリクエストしてみてください。
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