熱海市網代 南欧風料理 シーガル
※南欧風料理 シーガルは閉店しました。
海沿いの丸太小屋レストランで、おシャレに南欧風料理
デートや家族でのお食事におすすめ!
海が目の前の、丸太小屋のレストラン「シーガル」。熱海から伊東の間、国道135号線沿いにあり、ここは私、井伊湯種(いいゆだね)が家族とよく訪れる、南欧風料理のお店です。
もともとご夫婦で熱海市街において5年ほどブラッスリー「シーガル」を営んでいて、23年前にここでお店を始めたそうです。
樹齢70〜80年の天城産の杉の中から太い丸太だけを選別して組み上げたというログハウスの店内は、木の温もりが感じられる洒落た雰囲気。お店の中央の不揃いの丸太のデコボコがアクセントになっています。
今回はランチに訪れました。ランチタイムでもディナーと同じ料理を楽しむことができ、店内のボードにその日のおすすめメニューが書かれています。新鮮な魚介類を使った料理やパスタ、そして定番の肉料理がおすすめとのこと。手作りしているパン(ホワイトブレッドとフォカッチャ)や季節のデザートも人気です。
今回は、ご主人がフレンチの師匠から受け継ぎ、30年以上作り続けているという「牛肉の赤ワイン煮」をいただきました。
牛のほほ肉を使い、赤ワインでじっくり煮込んだお肉は、とても柔らかく、口の中でとろける旨みがたまりません。深いコクがあり、さすが自慢の一品です。歯の悪い方でもおいしく食べられますね。
パンは手作りのホワイトブレッド。ふんわりバターの香りがします。このパンに自家製ハーブオイルを付けて食べるのもおすすめです。これはエキストラバージンオリーブオイルに鷹の爪やニンニク、ローズマリー、タイムを加えて作ったもの。ハーブの良い香りがして、パンにぴったり。
海が目の前のレストランですから、旬の魚料理も見逃せません。この日、おすすめは「カマスのパルメジャーノ パン粉焼き」。カマスにパルメジャーノチーズ、パン粉を付けてカリッと焼き上げたものをトマトソースとともにいただきます。付け合わせはかぼちゃ、ニンジン、ナスなどの野菜のグリル。淡泊な味わいのカマスをチーズ風味でいただけるのは新鮮です。
パスタは、魚介トマトスパゲッティ「ペスカトーラ」がおすすめ。具となる魚介類は仕入れにより変わりますが、この日は新鮮な手長海老、パーナ貝、イカなどがふんだんに使われ、豊かな伊豆の恵みを味わえる一品でした。
また、料理にプラス650円でスープや前菜を組み合わせることができる「ログセット」もおすすめ。
さらにデザートを付けたい場合は、プラス900円の「シーガルセット」があります。
これらのセットは、ランチタイムにオーダーできるお得なサービスです。
スープや前菜、デザートは、店内のボードに書かれたメニューから選ぶことができます。
海が見える素敵なロケーションはデートや家族でのお食事にぴったり。ランチタイムにディナーと同じメニューが楽しめますし、季節の自家製デザートもぜひ試してみてください。
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