雑魚や紀洋丸 (大島)
大島観光の人気グルメスポット
所有する船で獲れた新鮮な魚と地元の食材を堪能!
大島の元町港から車で約5分、大島支庁前バス停から徒歩5分のところに、大島の人気グルメスポット、「雑魚や紀洋丸」はあります。所有する漁船から水揚げされた新鮮な魚を堪能でき、地元の食材も楽しめるレストランとして、観光客にも、地元の人々にも人気のお店です。今年7月で創業30年。「いろいろな魚を味わっていただきたい」、という思いから「雑魚や」という名前がつけられたそうです。
南の島のお店らしくエキゾチックなイメージの庭から店内へ。高い天井の広々とした空間に期待感が膨らみます。
こちらはいつも満席の人気店ということで、取材当日は特別にお願いして開店直前に伺いました。実は店の外には、平日にもかかわらず行列ができており、開店後すぐ満席になってしまいました。
夜には、地元(伊豆諸島)の焼酎が楽しめます。カラフルな焼酎のボトルやオシャレなイラストが店内を明るく演出しています。
人気のセットの他にも新鮮な魚や地元の食材が楽しめる単品から定食までメニューが豊富です。
人気料理は大島の郷土料理べっこう丼セットと
お店の看板メニュー「ざこ定食」!
「べっこう」は、大島だけでなく、伊豆諸島のどの島でも作られる郷土料理で、唐辛子醤油に漬けた白身の魚がべっ甲色になるため名付けられた料理。島によって漬け方や食べ方が異なるそうです。取材した日は、メダイのべっこう丼でした。メダイの水揚げがない日には、カンパチなどの白身魚を使うそうです。
べっこう丼はセットになっていて、さつま揚げ風の新島の郷土料理「たたき揚げ」、アジのマリネに小鉢とお新香、汁物がついています。
また、「雑魚や紀洋丸」という店名をセット名にした「ざこ定食」もいろいろな魚を堪能できる人気メニューです。
「ざこ定食」には、刺身三点盛り、煮魚に加え、たたき揚げ、地元の名産のあしたばのゴマ和え、サラダと汁物がついています。
この他にもあしたばチャーハンやべっこう寿司、大島名物のくさやも人気です。
魚好きな井伊湯種(いいゆだね)は、お店の看板メニュー「ざこ定食」を食べてみました。
刺身がとにかく新鮮で美味しい!煮魚やたたき揚げ、あしたばのゴマ和えもついていてボリュームも満点。ちょっと贅沢なランチタイムとなり大満足でした。
大島に来たらぜひ立ち寄りたい
地元の魚料理を堪能できるお店です!
観光客にも、地元の人々にも愛されている「雑魚や紀洋丸」。大島観光の方にはイチオシのグルメスポットです。ぜひ事前に予約してから、行かれることをオススメします。
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