プロヴァンスドすずき 松崎町
気軽にフレンチを楽しめる
観光客に人気のレストランです
伊豆の新鮮な食材の味を堪能できる
フレンチをリーズナブルに!
「プロヴァンスドすずき」が誕生したのは2001年。都内のレストランで働いた後、3年ほどフランスで修行し、日本に戻ってホテルに勤めていたご主人が、地元の伊豆で開業したのが始まりです。夫婦2人でやっているこのお店では、「普段着で、リーズナブルに、気軽に」をモットーに、アットホームな雰囲気の中、できるだけ体に優しい食材をおいしく食べていただくことを心がけているそうです。魚は地元伊豆の漁師さんから仕入れ、野菜も誰が作っているかわかる近隣のものを、豚肉は静岡県産ポークを使っています。
繁華街から少し離れた場所にあるのにもかかわらず、ホームページやフェイスブック、インスタグラムを見て訪れる観光客が多く、カジュアルなフレンチレストランとして人気になっているようです。
お店の玄関脇には、本日のランチのメニューボードが掲示されています。
メニューは、
Aランチ:<メイン料理+自家製パン>で1,650円(税込)
Bランチ:<スープ+メイン料理+デザート+ドリンク+自家製パン>で2,420円(税込)
Cランチ:<オードヴル+スープ+メイン料理+デザート+ドリンク+自家製パン>で2,860円(税込)
おまかせスペシャルランチ:<オードヴル+スープ+魚料理+肉料理+デザートのフルコース>で3,850円(税込)
となっています。
オードヴルは、地魚のカルパッチョ、地魚あぶり、自家製ベーコンのソテーから、
スープは、ポタージュ、魚のうまみスープから、
メイン料理は、地魚のポアレ、静岡産ポークのソテー、鳥のバロティーヌから、それぞれ選ぶことができます。
ランチのメニューがわかったところで店内へ。フレンチレストランの派手な演出ではなく、シックで落ち着いた雰囲気です。接客を担当されている奥さんが、気さくに私たちを迎えてくれました。堅苦しくなくとても家庭的な雰囲気が、温泉旅行の昼食にはピッタリだと感じました。楽しいランチタイムへの期待がふくらみます。
店内のカウンターの奥には、調理するご主人の姿が見えます。料理を仕上げてゆく手際の良さからは、熟練の技を感じます。
接客を担当する奥さんはとてもフレンドリー。いろいろな質問にも笑顔で答えていただき、料理の説明を受け、どのランチをオーダーするかすぐに決めることができました。
カジュアルなフレンチの
スペシャルな味わいを堪能!
プロヴァンスドすずきが人気になっているのは、気軽に楽しめる雰囲気に加え、新鮮な地元の食材の味を活かした、やさしく奥深い味わいに心が動かされるからだと感じました。
しかも、料金体系もわかりやすく、リーズナブル。自分が食べたい料理を選べるのもいいですね。
ネットの写真や評判を見て訪れる観光客も、一度食べたら納得するのではないでしょうか。そこから高評価の口コミが生まれ人気につながっているのだと思います。
井伊湯種(いいゆだね)は、静岡産ポークのソテーを注文。フレンチのポークソテーの格別の味わいに感動しきりでした。
食後のデザートもバラエティ豊かです。
気軽に楽しめるフレンチを
一度お試しあれ!
松崎町にはたびたび訪れる湯種ですが、通りから少し奥まった目立たない場所にあることから、こちらのお店は全く知りませんでした。今回情報提供してくれた、地元に住む松崎支店の女性社員に感謝です。
取材している最中にも、次々とお客さんが入ってきて、すぐ満席になってしまったのが印象的でした。
読者の皆さんも、ぜひ一度味わってみてください。こちらのお店の人気の理由がすぐ皆さまにわかると思います。
より大きな地図で 温泉グルメ探訪 を表示