肉屋堀もと
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冷凍の牛肉不使用。
口の中でトロッととろけるお肉を堪能
冷凍保存した牛肉は使わないというこだわり!
生のお肉ならではのおいしさに感動です
JR藤枝駅北口から徒歩3分ほどの便利な立地にある「肉屋堀もと」。精肉販売の株式会社ほりもとやが直営する人気の肉料理店です。ここは、井伊湯種(いいゆだね)の同僚から「ともかく旨いお肉の行列店があるので、ぜひ行ってみて!」とすすめられ、訪れてみました。
店主が掲げる「できるだけ安く、最高の肉を味わってほしい」という思いのもと、冷凍肉を一切使用せず、チルド(冷蔵)肉のみを提供。ランチタイムにはコストパフォーマンス抜群の定食を、ディナータイムには厳選された和牛を使用した焼肉をいただけるお店です。
近隣の方はもちろん、静岡県内をはじめ、愛知県など近隣の県からわざわざ訪れるファンも多いとのこと。ランチタイムのラストオーダーは14:45ですが、ぎりぎり駆け込めば入れてもらえることもあるようです。そんな懐の深さもこちらのお店の特長とも言えるのかもしれません。
和牛のたたきをご飯に乗せ、滋養卵入りの割下につけてすき焼き風にいただく「肉重」2,200円(税込)〜、ぶつ切牛タンの塩焼きがご飯の上にど〜んとのせられ、ネギ塩ダレやレモンとともにいただく「牛タンライス」2,000円(税込)〜、プリプリに火入れした角切りの豚レバーに山盛りのネギが乗せられ、にんにく味噌ダレでいただく「レバ丼」950円(税込)〜などなど。
ランチメニューがたくさんあり、どれもおいしそうで悩みます。今回は取材クルー4名で来ましたので、おすすめの4品をオーダーしてみました。
訪れた時間が遅かったせいもあり、「レバ丼」は品切れ。「レバーは人気があって、出る時はたくさん出ちゃいます。豚レバーは鮮度が落ちるのも早いので、数はそんなに多くなくて」とのこと。「レバ丼」を食べるなら早めの時間帯に訪れた方が良さそうです。
甘辛ソースが食欲をそそる絶品トンテキ
最初にご紹介するのは、店主おすすめのひとつ「トンテキ定食」(220g)1,500円(税込)。
「やわらかさにひと手間をかけている」という「トンテキ定食」。鉄板の上でじゅうじゅうと音を立てる、厚切りの豚肩ロースのステーキを、焦がしソースで甘辛く仕上げてあります。
肉の旨味をしっかり閉じ込めながら、豚肉の甘みをぐっと引き立て、一口ごとに食欲をかき立ててくれます。ご飯との相性がまた抜群で、箸が止まらなくなります。
食べておかないと損! 極上ローストビーフ丼

卵黄を崩す瞬間もまたいい
こちらも店主おすすめのランチ「ローストビーフ丼」。オーストラリア産の赤身の牛肉を使ったローストビーフに、オニオンソースとサワークリームの組み合わせ。卵黄も添えられています。
幾層にも折り重なったローストビーフは食べ応え抜群。絶妙な火加減で火入れされており、嚙むたびに肉本来の旨みが広がります。まずはそのままでお肉を食べた後、中央に添えられた卵黄を崩せば、濃厚なコクが全体を包み込む。続いて、ほんのり酸味のあるサワークリームを絡めればまた違う味変が楽しめる。さすが店主おすすめ!こちらもぜひ味わっていただきたいランチです。
和牛の旨みがギュッ! レアがおすすめの「ハンバーグ」
つなぎなしの和牛赤身ハンバーグ。ソースはしょうゆ+わさび麹、ガーリックソース、岩塩から選べます。焼き加減はちょい焼き(レア)、普通(ミディアム)、よく焼き(ウェルダン)から選べます。メニューの写真に載っていたレア感に惹かれ、しょうゆ+わさび麹のレアをセレクト。
つなぎを使っていないので、ともかく肉感がすごい! しょうゆ+わさび麹の組み合わせにしたせいか、まるで和牛の刺身を食べているような感覚です。口に入れると、しっかりとしたお肉の食感を感じながらも、濃厚な旨みがじんわりと広がる。余計な脂身がないせいか、最後までくどくなくいただけます。がっつり食べたいなら、ガーリックソースも良さそう。岩塩なら肉の旨みが際立つかもしれない。次回の楽しみにとっておきたくなりました。
まさによだれが出るおいしさ!「よだれぶた丼」
豚ロース肉を使った「よだれぶた丼」は、脂身が少なく、驚くほどやわらかく、思わず「生ですか?!」と聞いてしまいました。(豚肉ですから、生のわけがありません)。低温調理でじっくりと仕上げるからこそ実現できる、トロっととろけるような食感。甘辛いタレが絡み、上に添えられた卵黄を崩しながらいただくと、こちらもコクが加わり、また違った味になります。ガッツリ食べたいけど、重すぎるのはちょっとという人にぴったりなのが「よだれぶた丼」かもしれません。
特別な日や贈答用に。精肉やローストビーフの販売も
精肉店でもある「肉屋堀もと」。入ってすぐのところではショーケースでお肉を買うこともできます。焼肉用の部位を指定してグラム単位で購入することが可能で、 自宅用や贈答用としても人気があるとのこと。
また、キムチやローストビーフなどの加工品も取り扱っており、事前に連絡をすれば希望に沿った対応をしてくれるそうです。
次回訪れたときに何を食べようか迷う店
丁寧な加工調理をすることで、お客さんに手ごろで満足感あるランチを提供している「肉屋堀もと」。それもすべてはお客さんにおいしいお肉を提供したいという、真摯な思いによる努力の結晶だと思います。お肉のおいしさ、素晴らしさをあらためて実感しました。次回訪れるときは何を食べようか迷います。仲間とシェアして、いろいろ食べるのも良さそうですね。
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