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BREAD&CIRCUS(ブレッド&サーカス) 湯河原

湯河原に訪れたら、ぜひ立寄りたい人気のパン屋さん

こだわりの食事パンを中心に、
一度食べたら忘れられない味わい

湯河原は温泉だけでなく、グルメも楽しみな街です。スルガ銀行湯河原支店の社員が推薦してくれた「BREAD&CIRCUS(ブレッド&サーカス)」は井伊湯種(いいゆだね)もお気に入りの人気パン屋。湯河原に訪れた際は必ず立寄りたいと思うお店の一つです。

ブレッド&サーカス外観

ブレッド&サーカス外観


JR湯河原駅から徒歩6分ほどのところにあるブレッド&サーカスは1996年にオープンしたお店。もともとは喫茶店でしたが、店主の寺本康子さんが一日数個焼くパンが好評となり、1998年に改装し、ベーカリーに転業しました。その後は夫の五郎さんも天然酵母のパン作りにのめり込み、二人三脚で独学による美味しいパン作りを追求してきました。

店内には、自家製天然酵母を使ったハード系のパンを中心にさまざまな種類がズラリ。アメリカやドイツ、フランス、ウクライナ、ユダヤ、北欧など、さまざまな国をルーツに持つパンや、オリジナリティあふれるパンだけでなく、個性的な焼き菓子も含め40〜50種類ほどが並びます。

店内

店内


大きなパン

大きなハード系のパンがゴロゴロ


朝11時の開店前から行列が絶えない人気店で、夕方にはほとんどのパンが売切れてしまいます。豊富な種類の中から選びたいときは、最も商品が揃う開店時がオススメ。

小さな店舗のため、購入の際に店内に入れるのは一度に5人までです。入場制限があるため、人と押し合うこともなく、じっくり商品を選べます。

入場制限のお願い

「定員5人までの入場制限のお願い」の貼り紙

ここでしか手に入らない、味わい深い食事パン

今回、寺本康子さんにお話を伺いました。
お店の特色については「美味しくてリーズナブルで日持ちがするパンをコンセプトに作っています。サイズの大きなパンが多く、パン単体で味わうというより、料理と合わせて召し上がれる食事パンが多いことが特色です」と寺本さん。

寺本康子さんと長友幸さん

温かく迎えてくれた店主の寺本康子さん(左)と店長の長友幸(ながともさち)さん(右)


食事パンとして、カンパーニュやサワーブレッド、そして食パンなどのシンプルなパンがブレッド&サーカスの看板商品。店内の棚には大きなパンが並べられていて、全粒粉やライ麦、雑穀などを配合したハード系のパンが目立ちます。

ブレッド&サーカスでは、ほとんどのパンに小麦からおこした天然酵母を使用しています。「レーズン種などの果実酵母はときにはその香りや甘みが残り、料理の妨げになることがある」と考え、小麦酵母を使っているとのこと。小麦酵母は旨味に加え酸味と甘みのバランスが良く、自然な風味がパンに奥行きを与えてくれるそうです。

食事パンのほか、惣菜パンやスイーツ系のパンなど、店内には美味しそうな商品がたくさん並んでいて、どれを購入しようか迷ってしまうかもしれません。そんな方のために寺本さんがおすすめのパンを5点選んでくれました。

まずは食事パンからレポートします。「全粒粉カンパーニュ」を初めて食べたとき、口に含んだときの香りやほのかな酸味、余韻のある味わいなどが感動的でした。印象としては、しみじみと美味しくて、おおらかなパン。噛みしめると全粒粉とライ麦のコクや旨みが口いっぱいに広がります。クセのあるチーズとも相性が良いとのことですから、食べるときには、ぜひ試してみてください。

全粒粉カンパーニュ

大きくて味わい深い、全粒粉カンパーニュ 750円


「フランスコッペ」は生地がモチモチしていて、噛むほどに旨みが感じられます。酸味もきいていて、好みの味わいでした。クラスト(パンの外側の部分)は柔らかめで、食べやすかったです。

フランスコッペ

フランスコッペ 400円


天然酵母を使った食パンはもっちりと重くなってしまうそうなのですが、製法に工夫を重ね、ふっくら感を実現した「天然酵母のパンドミ」。こちらも香りが良く、リッチな味わいでした。油脂として使うバターを一部サワークリームに置き換えているとのこと。そのためなのか、意外とあっさりした味です。それでいて甘みがあり、奥行きのある味わいは毎日でも食べたくなる絶品だと思いました。ハチミツとの相性も良いそうですので、次の機会に試してみたいですね。

天然酵母のパンドミ

天然酵母のパンドミ 520円


井伊湯種

おすすめのパンをトレイにのせる井伊湯種


また、食事パンのほか、甘いパンやお菓子系のパンもブレッド&サーカスの人気商品です。

「チョコクランベリー」はココアパウダー入りの生地に粗く砕いたチョコレートとクランベリーをたっぷり加えたハード系のパン。濃厚なチョコレートと酸味のきいたクランベリーとの相性が良く、一度食べたら止まらず、ペロリと食べてしまいました。

チョコクランベリー

チョコクランベリー 510円


「芋南瓜小豆(いもかぼちゃあずき)」は焼き芋と蒸したかぼちゃ、小豆の蜜煮といった女性が大好きな食材をなめらかな生地で包んだパン。やさしい甘さがあり、和菓子にも似たパンです。チーズも入っており、具材の甘みとチーズの塩気の組合せが絶妙でした。

芋南瓜小豆

芋南瓜小豆 700円


「シナモンレーズンカップ」は甘酸っぱいレーズンを使ったお菓子のようなパン。カスタードクリームが中に入っています。ボリュームがあり、食べ応えがありました。コーヒータイムにぴったりです。

シナモンレーズンカップ

シナモンレーズンカップ 360円

レシピ本も出版、
お客さまの言葉にやりがいを感じます

また、2017年に出版したレシピ本「BREAD&CIRCUS 粉からおこす自家製天然酵母のパンづくり」が人気とのこと。日本版だけでなく、中国版や韓国版も出版されているそうです。本の中には、ブレッド&サーカスの美味しさの秘密がギッシリ詰まっていますので、興味のある方はぜひ読んでみてください。

レシビ本

レシピ本「BREAD&CIRCUS 粉からおこす自家製天然酵母のパンづくり」(柴田書店)


取材の最後に仕事のやりがいや今後の抱負についてお伺いしました。

「お客さまから『美味しかった』と言われると、疲れが吹き飛びます。そんなときにやりがいを感じますね。今後は今まで以上にみなさまに愛されるよう努力していきたいと思います。今まで手が回らなくて、できなかったサンドイッチを出したいという思いもあります」と寺本さん。すでにレシピは用意されているそうです。ブレッド&サーカスのサンドイッチをいつか食べてみたいと思った湯種でした。

夕方のブレッド&サーカス

夕方にはパンの陳列棚がガラガラに。ブレッド&サーカスはパン好きの聖地

湯種もイチオシ!
遠方からも多くのファンが訪れる店

ブレッド&サーカスには地元の方だけでなく、遠方からわざわざ足を運ぶ方も多いそうです。その際に5,000円から10,000円ほど、まとめ買いをする方も多いとか。実際に食べてみると、その気持ちがわかります。

湯種の家族もブレッド&サーカスのパンが大好きで、今回は「いちじくとメープルウォルナッツブレッド」のリクエストがありました。ドライいちじくとくるみ、メープルシロップの組合せがたまらないお菓子系のパンです。一見パウンドケーキに見えますが、全粒粉入りで固めのさっくりとした食感が楽しめます。

いちじくとメープルくるみ

いちじくとメープルウォルナッツブレッド 550円


また、マイカー利用者にとって、お店に専用駐車場が用意されているのはうれしいことです。ブレッド&サーカスの駐車場は道路を挟んだ斜め向い側。取材時(2019年2月)は、4台駐車できましたが、4月から5台、駐車できるようになりました。湯河原温泉に訪れた際には、ぜひブレッド&サーカスに立ち寄ってみてください。

駐車場

駐車場は道路を挟んだ斜め向い側

※価格は税込

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  • BREAD&CIRCUS(ブレッド&サーカス) 湯河原
  • 住所

    神奈川県足柄下郡湯河原町土肥4-2-16

    電話 

    0465-62-6789

    営業時間

    11:00~17:00(商品がなくなり次第終了)
    ※予約や取り置きはできません。

    定休日

    毎週 水・木曜日

    アクセス 

    (電車利用)
    JR湯河原駅から徒歩約6分
    (マイカー利用)
    ■東名高速道路より
    ・ 厚木I.C - 小田原厚木道路 - 湯河原(50分)
    ・ 御殿場I.C - 箱根スカイライン - 芦ノ湖スカイライン - 湯河原パークウェイ - 湯河原(60分)
    ■135号線東京・小田原方面より
    湯河原高校信号の次、湯河原温泉入口信号を右折、直進1km弱、左手にある湯河原胃腸病院の次の建物
    ■135号線伊豆・熱海方面より
    千歳川を渡った湯河原温泉入口信号を左折、直進1km弱、左手にある湯河原胃腸病院の次の建物

    駐車場

    専用駐車場あり(5台)

    HP

    http://www.breadandcircusjapan.com/

    ブログ

    https://ameblo.jp/bread-and-circus/

    Twitter

    https://twitter.com/bandc_teramoto

    Instgram 

    https://www.instagram.com/breadandcircus/

    facebook 

    https://www.facebook.com/breadandcircus.fan/

    取材時

    2019年2月
    ※2019年4月12日に価格改定があり、記事中の商品価格は2019年5月30日現在のもの

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