湯河原 カフェ・エフェメラ
湯河原の高台に建つ白亜の一軒家レストラン
アンティークに囲まれた空間で欧風料理を楽しむ
湯河原の高台に位置する「カフェ・エフェメラ」は白い建物が印象的な一軒家レストラン。井伊湯種(いいゆだね)が家族や友人と訪れるお気に入りのお店です。
住所は熱海市になりますが、最寄り駅はJR湯河原駅。駅から徒歩で約15分、タクシー利用で5分ほどの距離にあります。マイカー利用の方は千歳川を渡った先から細い坂道になりますので、運転にご注意ください。
カフェ・エフェメラの創業は今から20年ほど前。店名の「エフェメラ(ephemera)」の語源は「蜻蛉(かげろう)」を意味し、短い命やはかないものを指すそうです。「お客さまとの一瞬の出逢いを大切にしたい」という願いを込めて名付けられました。
店内は店主の富永さんが長年かけて集めたというアンティーク・コレクションで彩られ、どこかレトロで居心地のよい空間が広がっています。
窓からは湯河原の自然や街並みが一望できます。
店内で印象的なのはランプ・シェード。100年以上の時を経ているそうで、古いものが大好きな湯種は訪れるたびにいつもうっとりしてしまいます。
店内にはさりげなくアート作品も飾られていて素敵です。
リーズナブルにカジュアルに、
気になる料理をみんなでシェアして楽しみたい!
カフェ・エフェメラで楽しめるのはバラエティーに富んだ欧風料理。メニュー表にはサラダ、冷菜、温菜、パスタ、グラタン、ピザ、リゾット、ライスなどの項目に分かれ、シンプルなメニュー名が並んでいます。誰でもわかりやすいメニュー名を心がけており、難解な横文字を使って敷居を高くしたくないそうです。
また、料理について「美味しさのために、ひと手間かけるように心がけています。一軒家のレストランだと値段が高いのではないかと思われることがありますが、カフェ・エフェメラではピザは500円から楽しむことができ、通常メニューの中で一番高い料理でもサイコロステーキ・ガーリックライスの1,430円です。カジュアルに楽しんでいただきたいと思います。」と話すのは店主の富永さん。
それでは、カフェ・エフェメラのおすすめメニューをレポートします。
サラダは6種類ほど用意され、その中でもイチオシは「シーフードサラダ」。新鮮な海老やタコ、サーモン、ホタテなどの魚介類がたっぷり使われています。ドレッシングもあっさりしたヘルシーメニューです。
「生ハムとクリームチーズのサラダ」は思わずワインが飲みたくなる一品。生ハムの塩気とクリームチーズのコクがたまりません。
冷菜は4種類ほど用意されています。リピーターのお客さまから根強い人気を誇る「牛肉のカルパッチョ」はエフェメラオープン以来、一番の人気メニュー。軽くスモークされた牛肉の上にはフレッシュトマトや小ねぎがトッピングされています。絶妙な舌触りも楽しめ、これは絶品です。
温菜は9種類ほど用意されています。「地中海風煮込み」は海老やムール貝、アサリ、モンゴイカ、ホタテなどの魚介類をたっぷり使ったブイヤベース風のスープ。
体が温まり、魚介類の旨味がギッシリ詰まった海鮮料理でした。
ふわふわの「オムレツ」の中にはトマトなどの野菜が入っていて、やさしい味わいでした。卵料理好きの方におすすめの一品です。
濃厚なデミグラスソースでじっくり煮込まれた「牛スジの煮込み」の上には粉チーズがたっぷり。添えられたフランスパンにのせて食べてみたら、もう止まりません。
パンのお替わりをしたかったほど、やみつきになる一品でした。
「スペアリブ」はとろける柔らかさ。オープン以来20年継ぎ足ししているタレに漬け込んだあとに焼き上げるそうです。牛肉の旨味を思う存分、堪能できました。肉好きな方に強くおすすめします。
ピザは「明太子」「アンチョビ」「たまごとベーコン」など、12種類ほど用意されています。サイズはSサイズとLサイズがあり、生地はうすく、サクサクのクリスピータイプ。
「スモークサーモンとアスパラガス」のピザは、深みのある味わいのスモークサーモンとしゃっきりした食感のアスパラガスの組合せがバッチリでした。
パスタは9種類ほど用意されています。その中でも「ボンゴレ・ビアンコ」は、新鮮なアサリの旨味が楽しめ、ほどよい塩味が効いた人気のパスタ。みんなに愛される「ボンゴレ・ビアンコ」の美味しさをしっかり味わうことができました。次回は「カルボナーラ」も試してみたいと思いました。
グラタンもカフェ・エフェメラの人気メニュー。「牡蠣のグラタン」は大きな牡蠣が入った冬季限定メニューです。クリーミーなグラタンと牡蠣の旨味がたっぷり。湯種のような牡蠣好きにはたまらない一品です。初めて来店したときも、まずこれを注文しました。牡蠣のシーズンがやってくると、このメニューの問合せをしてくるお客さまも少なくないとか。
ライスメニューは5種類ほど用意され、ガッツリご飯を食べたい人には「サイコロステーキ・ガーリックライス」がおすすめです。カリッと香ばしく焼いたサイコロステーキとガーリックライスはテッパンの組合せではないでしょうか。柔らかいサイコロステーキを、ブイヨンで炊いたというニンニク風味のライスとともに頬張れば、思わず「幸せ〜」という言葉が出てきます。
最後に紹介するのは「チキンソテーのカシューナッツカレー」。湯種は実はカレーも大好きで、宿泊したホテルのビュッフェにカレーがあると朝食・夜食問わずに、必ず食べます。カフェ・エフェメラで食べたのは、カシューナッツカレーにチキンソテーがのせられたもの。スパイスにカシューナッツが使われているため、コクがある爽やかな味でびっくりしました。後を引く美味しさだったので、このカレーは次の機会にもリピートしたいですね。
カフェ・エフェメラの料理はどれを食べても美味しいので、気になる料理を注文して、みんなでシェアすると楽しいと思います。前回来店したときに食べた「シラスのアヒージョ」も湯種のお気に入りの一品。ぜひメニューをチェックしてみてください。
また、食後のデザートも自家製ケーキやタルト、アイスクリームなどが用意されていますので、ゆったりとしたひとときを過ごしてみてください。
高台にあるため、天候などの事情で早く閉めてしまうことがあるそうです。事前の予約をおすすめします。
カフェ・エフェメラで素敵なパーティーを楽しむ
カフェ・エフェメラでは、クリスマスパーティや新年会、誕生日会、さまざまな会食などに利用できるパーティールームも用意されています。雰囲気がとても素敵ですので、盛り上がること間違いなし。8人〜35人まで貸切での利用ができるそうですので、興味のある方はお店までお問合せください。
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