温泉グルメ探訪TOP > 箱根・小田原(箱根湯本、宮ノ下、強羅温泉など) > イタリアンレストラン ラ・バッツァ 箱根・宮ノ下

イタリアンレストラン ラ・バッツァ 箱根・宮ノ下

箱根・宮ノ下で気軽に本格イタリアンを楽しむ

何を食べてもハズレなし!地元でも人気のお店

今回は箱根・宮ノ下にあるイタリアンレストラン「La Bazza(ラ・バッツァ)」にランチに訪れました。こちらは私、井伊湯種(いいゆだね)の友人が推薦してくれたお店です。場所は国道1号線沿いにあり、箱根宮ノ下富士屋ホテルのすぐ近くで、お隣は渡邊ベーカリーです。

ラ・バッツァ外観

「La Bazza(ラ・バッツァ)」外観


「ラ・バッツァ」の建物の前で、女性のグループがお店について話していました。
「このお店、美味しいのよ。今度みんなで行きましょうよ!」という会話を聞いて、期待が高まる湯種でした。

店舗は2階にあり、入口は2ヵ所あります。一つはエスカレーター風の階段を登っていくという少々不思議な造りになっているのですが、元信用金庫だった建物をそのまま利用しているそうです。店内を見渡すとクマヒラの金庫室も残っていました。

ラ・バッツァ店内

店内はカジュアルな雰囲気

ラ・バッツァ 金庫室

銀行で使われていた金庫室が残っている


「銀行員の方は店内に入るとここが元銀行だったということがすぐわかるみたいですね。確か井伊部長も銀行の方ですよね?」とお店の方(オーナーシェフの奥さま)がニッコリ。そう、なかなか信じてもらえませんが、井伊湯種の本業は銀行員なのです。

ランチは「パスタランチ1,250円」と「ランチコース1,680円」、そして「おすすめコース3,000円」(すべて税別)があり、アラカルトもオーダーできます。おすすめをお伺いすると、「何を食べてもハズレはありません」とニッコリ。

ラ・バッツァ メニュー

ランチメニューが書かれたボード

ラ・バッツァ 店内2

さまざまな箱根の観光ガイドが置かれた店内


お得なパスタランチはカルボナーラやミートソース、ピエモンテ風ペンネなど、5種類のパスタから一品選べ、パン・サラダ付き。

その中でも「海の幸とルッコラのスパゲッティ トマト風味」は開店当時からの看板料理です。アルデンテのパスタにプリプリのエビ、タコ、アサリ、イカなどの魚介類をトマトソースで味わえる一品。歯ごたえも良く、濃厚な旨味を楽しめます。

ラ・バッツァ 看板メニュー

パスタランチ「海の幸とルッコラのスパゲッティ トマト風味」サラダ・パン付き


地元の八百屋さんから仕入れた新鮮野菜を使ったグリーンサラダは大皿に盛られていて、ボリュームたっぷり。手づくりドレッシングとともにいただきます。

パンはフランスパンとキャラウェイ(ヒメウイキョウ)入りの黒パンの2種類。オリーブオイルと手づくりのホイップバターが添えられてきます。ホイップバターは生クリーム入りのため、とてもやわらかく口当たりがなめらか。

こちらは「海老と季節の野菜のスパゲッティ」です。通常は生帆立を使うそうですが、当日は台風の影響で仕入れが変わり、具材が海老に。小松菜、ズッキーニ、赤ピーマン、アスパラガスなどの季節の野菜と共にいただくガーリック&塩味のパスタです。

ラ・バッツァ パスタ

パスタランチ「海老と季節の野菜のスパゲッティ」。サラダ・パン付き

オーナーシェフは大手ホテル出身の実力派!

オーナーシェフの鈴木さんは、丸の内パレスホテルや箱根の老舗ホテルなどを経て「ラ・バッツァ」をオープン。もともとはフレンチ出身のため、イタリアンの枠にとどまらない料理も楽しめます。

たとえば、富士屋ホテルの従業員の方もよく食べに来るという「温泉卵入りのオニオングラタンスープ」は、パリの中央市場風。本場フランスのレシピを再現し、オリジナルで温泉卵を加えたそうです。これがまろやかな味わいで絶品。ぜひ一度味わっていただきたい一品だと思います。

ラ・バッツァ 名物

温泉卵入りのオニオングラタンスープは、箱根・宮ノ下温泉街ならではのメニュー(単品680円・税別)


ランチコースは肉または魚介類を使った数種類の料理から一品選ぶことができ、サラダとパンまたはライスが付きます。

「牛ハラミのステーキ ペッパーソース」は、やわらかな牛ハラミ肉の美味しさをピリ辛のソースで味わえる一品。好みの焼き加減をリクエストできます。

ラ・バッツァ ランチコース1

ランチコース「牛ハラミのステーキ ペッパーソース」。サラダ、パンまたはライス付き


「地鶏のチーズ焼き タイムの香り」は旨みのある地鶏をチーズとハーブの風味で楽しめます。

ラ・バッツァランチコース2

ランチコース「地鶏のチーズ焼き タイムの香り」。サラダ、パンまたはライス付き


また、「おすすめコース」は鮮魚を使った料理や肉料理から一品選べ、オードブル、パンまたはライス、デザート、コーヒー付きです。

湯種は「牛ヒレ肉のステーキ」をチョイス。焼き加減はウェルダンでオーダーしました。オードブルの生ハムのサラダは、新鮮なサニーレタスを中心にしたグリーンサラダに生ハムがのせられていて、生ハムの塩気とドレッシングが絶妙な一品です。

ラ・バッツァ おすすめコース

おすすめコース「牛ヒレ肉のステーキ」。オードブル、パンまたはライス、デザート、コーヒー付き


ほどよく焼き上がった厚いステーキは、表面はカリっとしていて、中はとてもやわらか。噛みしめるごとにジューシーな肉の旨味を味わえます。付け合わせの野菜は、ソテーされたトマトや芽キャベツなど種類も豊富でヘルシー。

ラ・バッツァ ステーキ

厚いステーキに付け合わせの野菜もたっぷり

ラ・バッツァ 井伊湯種

牛ヒレ肉のステーキを堪能する井伊湯種


また、デザートはシャーベットとスイカでした。この日は残暑が厳しい気候でしたので、瑞々しいデザートがうれしかったですね。〆にコーヒーをいただいて、箱根で味わうイタリアンも良いなぁとしみじみ思いました。

ラ・バッツァ デザート

おすすめコースはデザート・コーヒー付き

ラ・バッツァ コーヒー

食事の〆はホットコーヒーで


厳選された新鮮な野菜や魚、肉などを使い、それぞれの素材の旨味を引き出し、ていねいにつくられた本格料理を気軽に楽しめる「ラ・バッツァ」。地元でも人気があり、コストパフォーマンスも良い穴場的なお店だと思います。

また、ラ・バッツァの駐車場は1階にあります。駐車場の入口は少し狭いですが、中には自分で操作できるターンテーブルがあり、面白いですよ〜。

より大きな地図で 温泉グルメ探訪 を表示

  • イタリアンレストラン ラ・バッツァ 箱根・宮ノ下
  • 住所 

    神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下344

    電話

    0460-87-9223

    営業時間

    ランチ/11:00~16:00(LO 15:00)、ディナー/17:30〜21:00(LO 20:00)
    ※予約可

    定休日

    火曜日

    席数

    44席

    アクセス

    箱根登山鉄道「宮ノ下」駅から徒歩約7分

    駐車場

    あり

    HP

    http://www.labazza.jp

    取材時

    2016年9月上旬

ジャンルで絞り込む