うなぎのまとい 伊東市

伊東の地元民も通う、鰻の名店

「東海館」の向かいにある鰻の人気店!

伊東の松川沿いは古い木造旅館が残り、昔ながらの伊東温泉街の情緒を楽しむことができるエリア。元老舗温泉旅館であり、現在は文化施設の「東海館」の向かいに「うなぎのまとい」があります。

うなぎのまとい 東海館

昭和初期の伊東温泉街の面影を残す松川沿いの風景


うなぎのまとい 東海館

伊東市指定文化材の東海館の向かいに建つ「うなぎのまとい」


「うなぎのまとい」は、観光客だけではなく、地元の方が通う鰻の名店。「伊東に来たなら、ぜひここの鰻を食べてほしい」と、市内在住の温泉友だちが推薦してくれたお店です。

うなぎのまとい 玄関

しっとりとした佇まいの「うなぎのまとい」


うなぎのまとい 店内

落ち着ける雰囲気の店内


メニューは「うな丼」や「うな重」、「まぶし丼」、「白焼定食」、「柳川定食」などがあります。

店内には鰻の良い香りが漂い、食欲をそそります。使用しているのは、南アルプスの伏流水で寝かして締めた国産うなぎ。注文を受けてから蒸し、40年ものの秘伝のタレで焼き上げます。

国産うなぎを秘伝のタレを使って焼き上げる蒲焼き

国産うなぎを秘伝のタレを使って焼き上げる蒲焼き


「特別な素材は使っていませんが、リーズナブルに美味しいものを召し上がっていただきたいのです」とご主人。

「うな重」の「並」、「上」、「特上」の違いは鰻の枚数の違いだそうです。焼き上げた鰻の表面はカリッと香ばしく、中身はふっくらとした柔らかさ。タレは甘さ控えめで、全体的にあっさりめに仕上がっています。甘すぎるタレですと、しつこく感じてしまうことがありますので、そのバランスは絶妙。また、「うな重」のお吸い物には肝が入っています。

うなぎのまとい うな重

画像はうな重の「並」2,800円。「上」は4,000円,「特上」は5,400円


「まぶし丼」は細切りにした鰻の蒲焼きに、わさびとさらし葱をまぶして食べるオリジナルメニュー。「鰻があまり得意ではない人でも食べやすいように」と考案されたメニューだそうです。

うなぎのまとい まぶし丼

まぶし丼3,000円 お吸物付き


ふわふわの鰻の旨味とわさびの風味、そしてさらし葱の組み合わせがたまりません。さっぱりとした味わいで、うな重よりもライトに鰻の美味しさが楽しめます。お茶漬け風にして楽しむひつまぶしも好物ですが、この「まぶし丼」も気に入りました。

うなぎのまとい 井伊湯種

井伊湯種(いいゆだね)は鰻が好物。美味しくいただきました


お吸物付きの「うな丼」には、「並」と「上」のほか、「半丼」(1,800円)があります。お腹の空き具合や体調に合わせて食べられるのがいいですね。

また、時間がある時は食事メニューを待ちつつ、鰻の肝焼きや白焼きをつまみに一杯やるのも良いですね。鰻のひれ焼きも試してみたい一品。次回は向かいの東海館で日帰り温泉に入った後に、「うなぎのまとい」で冷たいビールとともに美味しい鰻を堪能したいと思います。

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  • うなぎのまとい 伊東市
  • 住所

    伊東市東松原町13-6

    電話

    0557-37-1768

    営業時間 

    11:30〜14:30
    17:00〜20:00
    ※ 予約可。予約についてはお問い合わせを
    ※ うなぎが完売の場合は営業時間内でも閉店する場合があります。

    定休日

    月曜日 
    ※ 月曜祝日の場合は営業(翌日の火曜日が代休)

    席数 

    21席

    アクセス

    JR伊東駅より徒歩8分

    駐車場

    あり

    取材時

    2017年1月

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